2016年1月12日火曜日

コチ刺とミル貝、カキフライのブルース

ボーイフンド氏の月命日に、「ニューねこ正」ひとり飲みデビューを果たした。
デビュー初日は、美人でやさしい若女将の目の前の席。

ふたりのときはいつも
「うまいな」
「おいしい」
と、小声でささやきあっていたものだ。
初もの(特にかつお)のときなんて
おいしくて怒りだす始末。

それにしても
香りの記憶も残るけど
味の記憶って、もっとすごい。

ひまつぶしに持っていった本は1ページも読まず
おにいさんと三人、いろんな話をした。

調子にのって、もう一軒。
もとの生活に戻してからというものの
時間があればキッチンに立つようになった。
からっぽだった冷蔵庫も、にぎやかになった。
ミートソースは、彼とつくった味と遜色なくおいしくできた。
「ぺろりレストラン」には、まだまだ追いつかないか。

ぼっちゃんのパトロール場所であったレンジフード。
ひさしぶりに温かくなったものだから
ぼっちゃんの行動範囲も、もとに戻った。
あたらしい場所も、あるんだぜ。

3 件のコメント:

Rie さんのコメント...

あぁ、聞いてるだけでよだれが…
ミートソースまで作るなんてっっっ!
そのうち土鍋でめし炊くつもりだな…

Megumi Hasegawa さんのコメント...

土鍋でめし炊く率、高いですよね~
でもあんまりめし食べないからな~
そのうち、ぎょうざの皮つくったり、蕎麦やうどん打ったりするかもよ~

Rie さんのコメント...

そのうち野菜にこだわって、土食ったりするかもよ〜