2016年12月26日月曜日

師走の風景

近所の相撲部屋から
コーン!コーン!
と、なにかを打つ音が聞こえてきた。
そっとのぞいたら、
古い土俵をこわして、新しい土俵をつくっているのが見えた。

そういえば、いつかのこの季節にも、
呼び出しさんたちが、道ばたで、土俵の俵をつくっているのを見た。
俵ひとつひとつって
けっこう大きいのです。
とび職人さんたちが、企業の玄関に大きな門松を設置している姿や
しめ飾りを売る小屋が立ちならぶ風景、
クリスマスツリーをしまいわすれたお店。
どれも、鼻の奥がツンとくるような、なんとも好きな風景。
おそば屋さんの店先の
「新そば」
「年越しそば」の貼り紙も、そう。

いつだっておそばは食べているけれど
少し違った気分で、食べたくなるのも、師走の常。

年越しそばは、「土俵そば」でどうぞ。

0 件のコメント: