2014年9月5日金曜日

ねまち帰りのふたり

今朝はやく、いつものように佃煮屋さんの前で海苔のにおいをかいでいたら、ねまち帰りとおぼしきふたりのねこが、よりそって帰宅するところにでくわした。

うつくしい毛皮をぱりっと着こなしたふたりは、すっとわかれて路地に入っていった。
きっと、「うたごえハウス ねんね」の帰りだったのだろう。
今日のセットリストはどんなんだったのかなぁ。

さあ走るか、と橋をわたっていたら、欄干のむこうに併走する影。

ぎゃ~っ!!
ね、ね、ねず公!

ほうほうのていで帰宅したら、にいさんがおでむかえ。
おくちなおしならぬ、お目なおし。

2014年9月4日木曜日

クリスマスの「はっしゃオーライ!」

バスがくると、つい乗ってしまう。
ひまをもてあましているとき、「はっしゃオーライ!」のクルマがくると、やはり乗ってしまう。

昨夜も、お友だちと食事したあとに、なんとなく乗ってしまった。
運転手さんは、早くも、クリスマスの心配をしていた。

クリスマスのはなしをしたせいで、ワインのことを思い出した。
以前、縁あって、ブルガリアワイン用のカットを描いたんだった。
どこかのワインレストランで、いつかあえるかもしれない。
昨夜食事したお店でも、みんなワインをおいしそうに飲んでいたなぁ。
私たちはといえば、食事まえのかるい食事の量がおもいのほか多くて、本番の食事が入らなかったうえに、お酒も一杯しか飲めなかった。
た、たまには・・・休肝日・・・を・・・も、もうけたほうが・・・

2014年9月3日水曜日

伊達ももの里マラソン

はじめての福島、ひさしぶりのひとりお泊まり。
いまだ、興奮さめやらず。

前泊する当日に体調をくずしたせいで(前日飲みすぎたせいでは、決してない)初・東北新幹線車中でのひとり前夜祭はかなわなかったが、到着後の少ない時間を、福島駅周辺をパトロールすることに費やした。
元気だったら、入りたかったお店がいっぱいあったなぁ。

食欲もなく、飲む気にもなれなかったが、体が勝手に、どうしても入りたい!と思った食堂に。
帰りぎわに、おばさんからオムロンのデッドストックの体温計をもらった。
なぜなんだ。

大会当日、阿武隈急行の車内での、
「けがのないよう、がんばってください」
との運転手さんのアナウンス、胆にめいじて、がんばりました。
一緒に走った友だちによると、「大会100選」に選ばれている大会とのこと。
たしかに!

子どもたちからお年寄りまで、スタッフがばりばり働いていて、とてもスムーズだったし、今年最後の大きなももが惜しみなくふるまわれ、沿道の太鼓での応援は心底うれしく、それに給水所が多くて助かった~。

完走後には、地元のお店があつまったグラウンドで、いちごピルスナー。
いちごのビール、さっぱりしていて、いいかおり。
お店のおじさんが、椅子やたくさんのおつまみを持ってきてくれて、おいしくいただきました。

来年もまた、行きます!
(行けるように、早朝ジョグ、がんばります・・・)

福島はこけしの里でもあるし、今度は旅行としても、行きたいなぁ。
惜しむらくは、怪談の読みすぎで、寝るときにスタンドのあかりをつけたままにしたせいで、まぶしくて全然ねむれなかったこと。
高級ホテル、「ニャーニャーホテル」でも、こればっかりは・・・

2014年8月29日金曜日

早朝オープン!「土俵そば」

あまり知られていないが、「土俵そば」は早朝から営業している。

早朝のお客さんは、ご近所の早起きおじいさんや、「はっしゃオーライ!」のタクシー運転手さんたちがメイン。
早朝ジョグをしていると、おいしそうな出汁のにおいがただよってくるから、もうたまらない。
ねぼけまなこで出稽古にむかうおすもうさんたちも、ごくりとのどを鳴らす。

佃を走れば、佃煮屋さんから海苔を煮込むいいにおいが流れてきて、和菓子屋さんの角を曲がれば、もち米の炊きあがるにおいがあたり一面にひろがっている。

朝早くから仕事しているおじさんを手伝うねこや、さんぽ中のいぬにちょっかいを出しながら、朝ごはん、なにを食べようかな、と考えて、少しピッチを上げて帰るのが常である。

2014年8月28日木曜日

新調しました

日曜日のマラソン大会のために、「ブティック メンキー&ノンキー」でウェアを新調した。

ランニングウェアって、なかなか好きなものがなくて、結局着るのはブラックばかり。
もっとたのしいウェアがほしくて、おもいきってメンキー&ノンキーでつくってもらったのだ。

まえ
うしろ

パンツはつくらなくていいんですか?
とオーナーに聞かれたが、今回はTシャツだけで結構です、
と答えると、オーナーはちょっと不満そうな顔をした。

だって、無事に完走できるかどうかもあやしいし、
全身すてきなウェアで走って、リタイアしたら、はずかしい!

2014年8月27日水曜日

ごぶさたの「ニューねこ正」

秋めいた夜に、「ニューねこ正」で、新さんまのおさしみと塩焼きを食べた。
わけあって3週間ちかくごぶさたしていたのだが、その間に、メニューは秋になっていた。

わけありなのはわかっていても、ねこ正のお兄さんはいつもと同じように、元気でやさしい。
こわもての板前さんは、その日の魚を、もっともおいしく食べることができる大きさ・厚さに切って、うつくしく並べる。
美人でやさしいおかみさんは、やきとりも魚も、ていねいに絶妙に焼く。
お店で出す魚や肉をえらぶ店主は、手が空くと「今日のこれ、どうですか」とこっそり聞きにくる。
おいしいですって言うに決まってるのに。

新さんま、おいしかったなぁ。

そういえば、ねこ正でクリスマスイブをすごしたことが、何度もある。
BGMはあいかわらずド演歌だし、お兄さんも板さんも、おかみさんも店主も、いつもと一緒。

でも、おいしいってわかっているお店で、気分よくすごすことができるのだから、安心。
どうしても、イブにはチキン!という方に強くおすすめします。
ちげぇねえ。(べろべろ)

2014年8月25日月曜日

ぺろりレストラン(季節のメニュー)

ぺろりレストラン」には、季節のメニューも存在する。
クリスマスとか、お正月、たんじょうび、お祝いの日。

たしか、スパゲッティハンバーグとやきそばサラダのお店じゃなかったっけ?
などと、やぼなことは言わないで。
こわもてマスターの気まぐれですから。

クリスマスといえば、今年も、葉山の湘南ねこ美術館から、
ねこたちのクリスマス展のお知らせが来た。
あれからもう1年も経つのか。
今年は、クリスマスのねまちをリニューアルしよう、と心に決めて、
まだ申し込んでない。

それから、横浜黄金町「のきさきアートフェア」。
9月14日(日)、申し込んじゃおうかな、と決心して、まだ申し込んでない。