2016年7月19日火曜日

愛ある世界

幼なじみのなじみのお店が開店10周年とのことで
特別メニューのご相伴にあずかってきた。

愛情のこもったお料理と店主手作りのうつわが
ため息が出るほど素敵で
その手間ひまだけでなくて
心意気がじんわり伝わってくる。

先月、幼なじみとともに掘った、あまいあまい玉ねぎ。
それをふんだんに使ったオニオングラタンスープは
砂糖も入っていないのにやさしく甘くて
どれもこれも、目がさめるほどおいしかった。

野菜が足りなくなると、シェフが目の前の畑へとんでいく。
野菜がおいしいこの季節
ちゃんとにおいのする野菜を食べると、力がみなぎる。
ぺろりレストラン」も、夏になってひそかに味が変わっています。
スパゲッティハンバーグのミートソースには
若いにんじんの葉が入って、いい香り。
やきそばサラダのサラダは、ただいまさらに大盛りサービスをしています。
裏メニューのポテトだって、ほくほくだぜ~
そのあと行ったバーでもまた、
愛のこもったおつまみを、ちびちびたくさん、いただいた。

世の中には、思慮深い、愛情のふかい人たちがこんなにいるんだな、と
その日会ったひとたちに畏怖の念を抱き、しみじみ酔った。
ともに飲んでいた渋いマスターが、だんだん酔っぱらって
いつの間にか、おもしろおじさんになっていた。
ボキが、きちんと留守番してたおかげですからね。

2 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

頂いた玉ねぎもおいしかったですよ~
(・▽・)謝謝

輪切りにして、まんま
焼いて塩ふって食べるのもおいし~でしてね?

Megumi Hasegawa さんのコメント...

それそれ!その玉ねぎよ~。
国内では流通していないらしくてよ。
新玉ねぎは、あんまり手を加えない方がおいしいよね~。